Le chantier en 1963

Les photos que nous vous proposons dans cette galerie  datent de 1963. Elles ont été prises avec un appareil photographique de grande taille, sans doute un Hasselblad. Le tirages originaux…

Lire la suite ...

Les contreforts

Situés dans la partie haute du plan incliné, à l’extrémité du pont canal, les contreforts en béton assurent la transition entre les hauts remblais et le pont-canal.    Mots Clés…

Lire la suite ...

Vues de Henripont

Depuis Henripont on a une vue toute en longueur sur la tête amont du plan incliné de Ronquières, la tour, les grands portiques, les hauts remblais. Mots Clés : Hauts…

Lire la suite ...

Vues du Mont de Pitié

En descendant de Nivelles par l’antique route construite par les romains, le plan incliné apparait soudain au détour d’un virage. Certains s’arrêteront à la chapelle du bon Dieu de Pitie…

Lire la suite ...

Vues du Croiseau

En arrivant de Nivelles par le hameau du Croiseau, on aperçoit, s’inscrivant soudain dans le paysage, la tête amont du plan incliné de Ronquières.   Mots Clés : Canal à…

Lire la suite ...

Les hauts remblais

Poser un canal au sommet d’une colline tel est le défi réalisé par les ingénieurs belges de l’époque lorsqu’ils ont construit les hauts-remblais. L’ouvrage en terre est complexe. Il se…

Lire la suite ...

Le pont canal

Présentation D’une longueur de 290 mètres et d’une largeur de 60 mètres, il est supporté par 70 colonnes de béton de 20  mètres de haut  et de 2 mètres de…

Lire la suite ...

La butée amont

  Mots Clés : Bacs, Canal, Hauts Remblais, Plan incliné, Pont-Canal, Portiques, Ronquières, Tête Amont, Tour de Ronquières, Trémies Publications associées Le canal pendant la guerre 1940 – 1945 Etude…

Lire la suite ...

Présentation des lieux

Un slideshow pour vous faire découvrir le plan incliné de Ronquières et ses différents composants.  Mots Clés : Bacs, Canal, Hauts Remblais, Plan incliné, Pont-Canal, Portiques, Ronquières, Tête Amont, Tête…

Lire la suite ...

La remise en eaux

La remise en eaux du pont canal s’est faite de la plus simple des manières en écartant simplement les batardeaux qui avaient été plantés à l’entrée du complexe. La seule…

Lire la suite ...